Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Он золото собирал по крупицам.

16 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося башкирского писателя, автора множества исторических романов Яныбая Хаматовича Хамматова.
Известность ему принесли такие романы, как «Северные амуры», «Золото собирается крупицами», «Акман-токман», «Грозовое лето»,»Юргашты»,»Руда» и др.

Писателей, создающих произведения на исторические темы, с полным правом называют летописцами народной жизни. Яныбай Хамматов относится к числу таких летописцев. Романы переводились на русский язык писателями Елизаром Мальцевым и Виталием Василевским.

Романы Хамматова вошли в золотой фонд башкирской литературы.А золото по крупицам писатель собирал в течение всей своей жизни.

Родился Яныбай Хамматов 16 января 1925 года в деревне Исмакай Белорецкого района . С малых лет работал на Верхне-Авзянском золотом прииске: рядовым старателем, бригадиром золотоискателей.

О тайнах своей творческой биографии Яныбай Хамматов рассказал в свое время газете «Ленинец»:

— С пятого класса начал писать стихи. Даже отослал в газету… И очень обрадовался, когда получил ответ от поэта Якупа Кулмыя. Правда, он написал о недостатках, сравнил рифмы в моих стихах с ездой по кочкам и сообщил, что в газете стихи не могут быть опубликованы.

В 1946 году, отслужив в армии, я вернулся в родные края, в Белорецкий район. Пригласили работать в районную газету. Но когда пошел вставать на комсомольский учет в райком комсомола, оставили в аппарате заведующим орготделом. В то время я снова отослал стихи в газету и получил ответ от Баязита Бикбая, в котором говорилось, что таких поэтов, как я, очень много. Мне был дан совет писать зарисовки о жизни комсомола. После этого я сжег все 20 тетрадей со стихами и больше никогда их не писал. Через некоторое время меня избрали первым секретарем Белорецкого райкома комсомола. Тогда я стал писать короткие рассказы, очерки, задумал рассказать о работе золотоискателей.

…С семи лет я начал помогать старателям на прииске. Особенно интересно было вечерами, когда золотодобытчики собирались у костра и начинали рассказывать всякие истории и о том, что было и чего не было. Работал я на прииске и канатчиком, и лебедчиком, и помощником забойщика, и сменным бригадиром, и даже председателем артели «Партизан». Все это было до армии. В 1949 году меня пригласили работать в аппарат обкома комсомола, в том же году я стал заместителем начальника политотдела треста «Башзолото». Все прииски, золотые рудники республики подчинялись этому тресту. Вот тогда-то и начался осознанный сбор материала для будущего романа. Тогда же учился заочно на историческом факультете в пединституте, затем окончил Высшую партийную школу и стал работать инструктором обкома КПСС.

Изучал архивные материалы. Многие эпизоды, связанные с работой того времени, полностью вошли в роман «Руда». А в 1955 году я начал писать роман «Золото собирается крупицами». Правда, тогда закончить его не удалось. Меня направили в Абзелиловский район, на должность председателя райисполкома.

Хотя я и работал добросовестно, но душой всегда стремился к литературе. При первой же возможности уехал из Абзелиловского района в Уфу.

И в 1965 году роман «Золото собирается крупицами» был опубликован в журнале «Агидель». Правда, публиковать не хотели: мне тогда было уже 40 лет, и никто не верил, что в таком возрасте можно прийти в литературу.

Но роман получил хорошие отзывы критики и вскоре увидел свет в издательстве «Советский писатель».

Второй роман о золотоискателях, «Акман-токман», издали у нас в республике и в Москве, а затем переиздали 150-тысячным тиражом.

В 1974 году романам «Золото собирается крупицами» и «Акман- токман» были присуждены премии ВЦСПС и Союза писателей СССР как лучшим произведениям художественной прозы о рабочем классе.

Дважды переиздавался роман «Грозовое лето» об установлении Советской власти в Башкирии. Четвертая книга о золотоискателях «Юргашты» рассказывала о восстановительном периоде. А завершил пенталогию роман «Руда». Это уже о потомках тех моих героев, о современной молодежи. И только образ Гайзуллы проходит через все пять книг. В первой книге он был подростком, в романе «Руда» он уже пожилой горняк, с большим жизненным опытом.

За годы литературной деятельности Яныбай Хамматов написал 17 крупномасштабных романов, несколько повестей, автобиографические произведения. Всего им выпущено более 50 книг. Трудно перечислить даже их названия.

В 1994 году писателю была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени С. Юлаева. Яныбай Хамматов являлся лауреатом литературных премий имени М. Акмуллы, Кима Ахмедьянова, премии ВЦСПС и Союза писателей СССР, обладателем литературного диплома Министерства обороны СССР.

Яныбай Хамматов скончался 28 сентября 2000 года и похоронен в Уфе.

В 2006 году в Республике Башкортостан была учреждена литературная премия имени Яныбая Хамматова.
В 2014 году Яныбаю Хамматову было посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Белорецкого района и города Белорецка».

0 комментариев

Пока нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *